Мир тебе, дорогой читатель!

Спасибо за то, что среди пестрого многообразия он-лайнового времени ты нашел время зайти на нашу страничку.

В наступившем 2001 году от Рождества Христова издательству Свет Православия исполнилось семь лет.

Если ты читал наши издания раньше, значит, это не первая встреча. Если же нет, Свет Православия рад приветствовать тебя! Заходи к нам почаще: теперь все ранее изданные нами материалы можно будет иметь в текстовом формате. Более того, все свежеизданное будет незамедлительно размещаться в сети.

На нашей Интернет-страничке ты сможешь найти не только то, что мы уже издали, но и то, что было готово к изданию, но по той или иной причине так и осталось достоянием редакторского стола.

Кроме того, здесь можно будет получить информацию об образовательных программах, которые будут проводиться в нашем Просветительском Центре.

Немного о нас.

На живописном берегу Волги расположена небольшая обитель. Алтарь нашего монастырского храма смотрит с высоты утеса на великую русскую реку. Глубокий молитвенный покой переживает душа в пустом храме с мерцающими крайними огоньками лампад... Пустом? Нет, несмотря на постоянную занятость наших потенциальных прихожан, Силы Небесные с нами невидимо служат....

Здесь собрались для самого творческого на земле дела служения Богу несколько единомышленников. Братство нашего монастыря сегодня составляет десять человек. Одной из главных задач нам видится обретение единодушия, единомыслия, способности в отношениях друг со другом обрести навык, по слову преп. Амвросия Оптинского, жить на земле небесно, обрести то состояние братского единодушия, когда воистину Христос посреде нас.

Помимо основной, традиционной для каждого монастыря, деятельности: богослужения, послушания, духовное чтение, мы сочли своим долгом не оставаться безучастными к тем людям, которые живут в современном мире и ищут ответы на свои жизненные вопросы. Нам показалось важным, мы осознали своей миссией необходимость свидетельствовать об Истине, которая не безлична, она Господь наш Иисус Христос, открывшийся нам в Евангелии, правильное понимание которого сохранила для человечества Православная Церковь.

В нашем информационном веке осуществлять эту задачу можно различными способами: с помощью устного слова, видео, TV, радиовещания. Мы сочли, что для нас это будет удобно осуществлять посредством печатного слова (и, как мы позднее поняли, с помощью Интернета). И вот, в 1994 году мы решили что-то издавать.

К этому времени насельниками возрождающейся Обители уже был накоплен определенный издательский опыт. В 1990-1991 гг. в Киеве мы возродили издательство Свет Печерский, которое стало одним из первых постперестроечных регулярных изданий на Украине. Это были, в основном, православные ликбез-репринты, это был в чистом виде самопал: фотоофсет из склеенных наскоро страничек. Но тогда это было очень важно и нужно, люди нуждались в знании элементарных истин, все разбиралось подчистую. В подборе литературы для репринтирования мы старались искать свидетельства Живого Православия: дневники, письма, стихи, самиздат, книги и статьи издания РПЗЦ (но, разумеется, не те, в которых затрагиваются острые внутрицерковные дискуссии; мы отдавали себе отчет в том, что в современном мире, разрываемом противоречиями и спорами, дискуссии по внутрицерковным вопросам, выносимые за ограду Церкви, могут принести большой и значительный вред делу воцерковления людей, которые поймут это таким образом: И в Церкви нет правды и единства, значит правды нет вообще нигде...), многое другое.

Наше новое издание было задумано как миссионерское, просветительское, популярное. На страницах Света Православия, начавшего выходить в виде газеты формата А-4, мы говорили о главном о Боге, о вечности, о истине, о душе, о спасении, пытаясь делать это не своими скудными догадками и рассуждениями, а как бы раскрывая многим неизвестную, необъятнейшую духовную сокровищницу Православной Церкви.

Чистое теплое слово мы старались противопоставить растлительным и лживым словесам века сего, с сожалением отмечая недостаток подлинного и живого со страниц официальной церковной прессы.

На страницах альманаха Свет Православия мы хотели сказать: христианство это жизнь, которая открывает глубинные смыслы всем людям на все времена. Мы говорили о том, что Христова Церковь хранит вечные истины, и радовались, что люди, ослепленные суетой и безбожием, наконец-то начинают учиться у нее, начинают понимать необходимость постижения ее мудрости и, несомненно, находясь еще на пути, обретают веру и надежду. Однако, к этому чистому роднику веры, многие даже не знают тропинки. Мы старались помочь нашим читателям найти ее, протоптать, или хотя бы указать направление движения...

Каждое время требует своих Златоустов, людей, умеющих говорить о Вечном на языке своих современников. Мы и по сей день убеждены: истину не нужно защищать, за нее не нужно агитировать, о ней не спорят, достаточно всего лишь раскрыть ее и показать. И поэтому Свет Православия несет своим читателям слово простое, доступное, обращенное к сердцу человеческому.

Первоначально предполагалось, что Свет Православия не будет пытаться привязывать Православие к общему фону окружающей действительности. Намечалось, что издание будет стараться удовлетворять потребность в духовном чтении в необесцененном значении этого слова.

Однако с первых номеров мы начали понимать: изменения в мире происходят бурно, активно и стремительно. Необходимо попытаться успеть православно осмыслить все, что происходит вокруг, и дать хотя бы контурные карты понимания и осмысления православным читателям нашим современникам. Мы поняли, что репринты старых изданий не вполне решают эти задачи: человек может задохнуться как от недостатка, так и от обилия кислорода.

И вот мы начали искать...

Не без радости мы наблюдали всплеск церковного возрождения на нашей земле. Конечно, купола, конечно, золотые кресты, конечно, наследие Святой Руси... Конечно... Однако, было грустно отмечать те явления в церковной среде, которые были бы просто немыслимы и невозможны во времена, когда Церковь была хотя бы в какой-то малой мере гонима. Казалось, что Церковь переживает те же болезни, которые пережила после Миланского эдикта, объявившего христианство государственной религией. Устроиться работать в Церковь (кем угодно, от штукатура до епископа) больше не стоило человеку ни жизни, ни работы, ни положения в обществе. Более того, работать служителем Церкви на любом уровне стало почетно и престижно.

Верующих стало много.

Многие люди пытались состояться (и не без успеха!) в церковной среде. Ходить в храм стало для многих людей как-то естественно, почти буднично. Открывались монастыри, храмы, совершались многочисленные постриги и рукоположения. Неофиты с жаром спорили о значении знаменного пения, канонической иконописи, вреде экуменизма. Многие обзаводились духовниками, организовывались экскурсии к старцам, в обиход входило загадочное слово епитимья.

Но за всем этим великолепным многообразием внешних форм церковной жизни терялось самое главное: живые отношений со Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом. Воцерковляющиеся люди, к сожалению, не становились лучше! Более того, ввиду ускоренных темпов воцерковления, на наших глазах разваливались семьи, дети уходили из Церкви, а знание как все надо правильно делать давало нововоцерковленным людям повод для осуждения других, не знающих, нецерковных...

Из сердец людей, которые ходят в Церковь, улетучивался аромат живого христианства.

Когда мы, благодаря книге Не от мира сего, проповедям протоиереев Димитрия Смирнова и Владимира Воробьева, поняли, что в таком понимании серьезности проблем современной церковной жизни мы не одни, это нас приободрило.

Все, что мы издали за эти годы, было не более, чем ответом на то, о чем нас спрашивала сама жизнь устами наших современников.

Постепенно мы отказались от газетной формы и пришли к тому, что посредством книг и брошюр мы выполним свою миссию быстрее.

Подбирая, издавая, печатая, со временем мы обратили внимание на то, что в современных приходах и монастырях немало проблемных и душевно нездоровых людей. Мы поняли, что оказывать помощь этим людям можно или профессионально, психологически грамотно, или лучше вовсе за это не браться. Среди наших изданий начали появляться книги педагогической и психологической направленности.

Братия обители, с благословения нашего Архипастыря, Владыки АМВРОСИЯ, для помощи нуждающимся людям стали изучать основы Психологии и Психотерапии, создавая, по завету Святителя Феофана Затворника (Самым пригодным пособием для начертания нравоучения христианского могла бы служить христианская Психология. За неимением ея приходилось довольствоваться своими о душевных явлениях понятиями, при указаниях отцев-подвижников) концепцию и практику Пастырской Психологии и Психотерапии, которая интегрирует в себе Основы Православной Аскетики и те знания о психических и неврологических процессах человека, которые являются достоянием современной светской науки.

Соответствующим образом изменилась и тематика наших изданий.

При Обители существует Центр, деятельность которого описана на отдельной страничке. В ближайшее время планируется обучение Пастырской Психологии и Психотерапии на профессиональном уровне. а также Православная Школа (зайдите на ее страничку!).

Мы не отказываем никому из желающих сотрудничать с нами, узнать побольше о том, чем мы занимаемся, встречаться для обретения единомыслия с теми, кто задумывается об этом же, готов поделиться с нами своим опытом.

Основные идеи, которые мы разрабатываем, будут находить отражения в наших изданиях.

Мы хотели бы, чтобы наши книги смогли скачать в любом уголке земного шара, с нашими идеями (цельно) могли бы познакомиться все желающие. Для этих целей мы воспользовались Интернетом. Здесь мы надеемся найти единомышленников, встретить друзей, отыскать со-трудников.

Будем рады, если на наших страницах вы найдете что-либо нужное и полезное для себя.

Если найдете какие-нибудь ошибки или опечатки в тексте, напишите мне и Web-мастеру нашей странички.

Новые книги нашего издательства можно приобрести в Москве, в магазине Православное Слово, что на ул. Пятницкой, недалеко от Свято-Тихоновского богословского института.

Если кто-либо захочет переиздать то, что найдет важным, полезным и актуальным, пусть согласует это с нами.

Заранее благодарны за отзывы, пожелания, предложения.

 

Пишите нам:

the_light@mail.com

evmeny@yahoo.com

 

В случае обнаружения технических ошибок, сообщите нашему WEB-мастеру по адресу:

etichomirov@mail.ru

________________________.

 

Звоните нам:

(09331)-98-343

 

Или приезжайте:

155840, Ивановская обл., Кинешемский р-н., с. Решма

Макариев-Решемский мужской монастырь.

С любовию ко всем читателям

и посетителям нашего сайта,

Редактор издательства Свет Православия
Игумен Евмений

 

 

 На главную страницу